浙江工商大学通过“五抓”扎实推进“两学一做”学习教育活动

       自“两学一做”学习教育活动开展以来,浙江工商大学党委紧密结合实际,明晰推进路径,精准发力、狠抓落实,确保学习教育取得实实在在的成效。

抓谋篇布局,组织有力

  早传达、早研究、早谋划。自“两学一做”启动以来,学校党委每次都第一时间,传达学习上级文件精神和要求、研究讨论学校总体考虑和贯彻实施方案。

  带头学、带头做、带头改。学校党委班子已开展专题学习研讨8次,校党委书记金一斌在不同层面宣讲专题党课6次;建立“两学一做”学习教育校党委领导班子“联系点”制度;校党委委员结合民主生活会和巡视整改意见,带头对自身和分管工作中的问题进行了梳理和整改。

抓计划落实,安排有序

  月度重点按期发。自5月以来,每月发布月度学习教育工作重点,对基层党组织学习教育工作作出部署。

  党建工作例会月月开。通过月度例会,定期研究交流,着力夯实活动的思想基础。举办二级党组织书记、支部书记专题业务培训,让活动骨干明白抓什么、怎么抓。已召开5次例会、专题培训3次。

  督导检查常态化。通过自查找差距,通过督查明现状。学校成立督查组,分别于6月24日分三个检查小组、10月12日分十个检查小组,对全校基层党组织学习教育开展情况进行督查和指导,并刊发两期督查工作通报,及时公告督查情况。

 抓机制创新,学习有法

  抓实研讨深入学。在校党委的示范引领下,学校各基层党组织结合理论中心组及组织生活会等途径,组织近千次学习讨论,推动党章党规党纪和习近平总书记系列讲话精神入脑入心。

  党课先行人人学。学校启动“党员人人讲党课”活动,通过以讲促学,鼓励每个党员对标身边典型,通过“聆听红色故事”“寻找身边的感动”等系列活动,让党员接受党性洗礼。截至目前,已有近1000名党员开讲党课,从中挑选部分拍摄制作成微党课,通过学校官微等新媒体平台进行推广。很多师生评价,微党课以讲身边人、说身边事、道身边理为主,“以小见大、见微知著”,在信息碎片化时代更容易让人接受。

  知识竞赛检验学。组织参与省-校-院各级知识竞赛,检验学习成效。学校的红色竞赛品牌——“卡尔.马克思杯”政治理论知识竞赛,今年已是第六届。在本届竞赛中,学生参赛面进一步扩大,将竞赛题库与“两学一做”学习教育活动相结合,活动吸引近2000名学生党员、入党积极分子参赛。

  网络平台引导学。在“两学一做”专题网站、“网上党校”、干部在线学习平台、以及“商大微理论”微信和网络平台加入“两学一做”学习资源,要求党员、干部认真学,并延伸要求入党积极分子、发展对象开展在线学习。许多学院部门创新学习载体,如信电学院开发了“智慧党建”手机APP,实现所有党员在手机上进行学习和测试的功能,大大方便了党员的学习。

  党员固定活动日现场学。10多个学院组织党员来到嘉兴南湖革命纪念馆、浙江革命烈士纪念馆等爱国主义教育基地,通过“重温入党誓词”“聆听红色故事”等系列活动,让党员接受党性洗礼。

抓真做真行,诠释标准

  在工作岗位上检验合格党员标准。在夯实“学”的基础上,抓住“做”这个关键,把“立足岗位、脚踏实地、尽职尽责”作为“做”的基本前提。针对干部党员、教师党员和学生党员等不同群体、不同岗位的特点,开展“党员影响力工程”“红色细胞工程”,要求亮身份、作承诺、当先锋、树形象。同时,选树“做”的典型,坚持正确的评优导向。

  用志愿服务诠释合格党员标准。师生党员借助先锋岗、服务基地、社会实践、G20峰会等载体,志愿服务、身体力行,扩大学校党员影响力。如,在G20杭州峰会中,242名浙商大“小青荷”参与峰会注册和制证服务,尤其是师生党员志愿者高质量完成法国代表团礼宾接待任务等工作,得到了外交部及法方的高度肯定。今年截至9月底,学校参与志愿服务的党员达到8071人次。

抓亮点重点,落实有效

  以品牌培育彰显特色。各二级党组织认真实施学校“党员影响力工程”,通过“党建+”模式,指导各支部在原有活动项目和载体的基础上,进一步完善“一支部一服务品牌”,切实融入并推动中心工作。如统计学院教工党支部设计了“创指数品牌,树统计精英”服务品牌,相继研发了“中国义乌小商品指数”、“上海有色金属价格指数”等向全球发布的重要指数,在业界产生重大反响。

  明晰责任推动工作落实。通过制订二级党组织和党支部责任清单,厘清各级党组织的责任田;通过二级党组织书记抓党建工作述职制度和党支部书记年度工作汇报制度,抓牢各级党组织的第一责任人。

  正视问题严肃整改。对省委巡视组提出需要整改的问题,制定了整改举措,学校以问题清单的形式,在事事有回音、件件有着落上不打折扣,整改任务有序推进。



【关闭页面】