浙江大学“两学一做”微党课大赛圆满落幕

浙江大学“两学一做”微党课大赛是在学生党员群体中开展“两学一做”学习教育的一项重要举措,旨在倡导广大学生党员认真学习、善于思考、勤于实践,鼓励学生党员走上党员教育的讲台,践行知识、素质、能力、人格俱佳的时代高才培养。大赛自今年9月启动,获得广大党员同志的积极响应和踊跃报名,经院系初赛、赛区复赛、全校决赛等多个环节,目前已圆满落幕。

坚守初心,身体力行——微党课大赛决赛顺利举行

2016年12月13日晚,浙江大学“两学一做”微党课大赛决赛于紫金港校区临水报告厅举办。校党委副书记胡旭阳出席并担任评委,同时担任评委的还有党办校办主任叶桂芳、组织部部长赵文波、宣传部部长应飚、研工部部长吕淼华、纪委副书记张子法、学工部部长邬小撑。

此次参赛的13位选手通过赛区复赛统一产生。比赛过程中,各选手按抽签顺序依次上台讲课,每人限时8分钟。每位选手准备充分,表现精彩。其中,来自电气学院的李济沅同学通过党员的意识、形象、历史等内容讲授了题为《合格大学生党员修炼手册》的微党课。同样来自电气学院的崔文康同学讲授了《红色精神代代相传》,重点展现从孩子到老者对于红色精神的关注与学习。医学院的吴奕征同学以《不忘初心,继续前进》为题,结合自身专业,讲述身边或书籍中的医护党员前辈的事迹。传媒与国际文化学院的毛天婵同学讲授题为《习总书记的新闻观》的微党课,阐述习总书记对新闻的看法及其自身对于新闻与“两学一做”关系的理解。农学院的纵榜正分享的内容是《做看得见的党员》。他结合自己应征入伍、参加G20安保工作等经历和身边优秀党员的事例,切实贯彻习总书记强调的党员标准“平常时刻看得出来,关键时刻站得出来,危急时刻豁得出来”。

比赛环节结束,胡旭阳副书记结合赛事整体和选手的个人表现做出点评。他对微党课大赛给予了高度评价,希望这些微党课可以通过新媒体让更多的党员同志以及向往党的青年看到,提升思想意识,展现浙大精神,传播正能量。同时胡旭阳老师也对在座的青年党员寄以殷切期望。他提出三点建议:一要不忘初心,争做真学实干的引领者;二要身体力行,争做求是精神的弘扬者;三要胸怀天下,争做实现中国梦的奋斗者。

随后,经各评委老师综合评估,从党课选题、党课内容、语言仪态、个人风采以及现场效果等五方面进行考量,比赛评选出一、二等奖获奖选手,并由各位嘉宾给予颁奖。李济沅、吴奕征、毛天婵、崔文康、纵榜正等五位同学获得一等奖,葛帅奇、鲍静涵、张梦颖、李誉、王赛男、程丙、李梦露、张宁等八位同学获得二等奖。

榜样引领,外化于行——参赛选手体会深刻

“两学一做”在浙里是鲜活生动的。我们是学生,是党员,我们更是新一代的求是青年。“两学一做”在浙里通过微党课的新形式呈现,有思想有内涵有活力更有行动力。活动虽然结束,但活力仍在延续,相信每一位浙大学子都会感受到求是信仰的力量,用自己的行动去诠释“勤学、修德、明辨、笃实”的真谛!

——马克思主义学院 程丙

真正地用自己的言行去影响周围的人,这就是党员走好“群众路线”的表现,也是“基础在学,关键在做”的一次践行。

——医学院 吴奕征

这是本届微党课比赛的结束,也是开始,这种小而精的授课形式为帮助同学们提升党性修养,建设90后党员理论宣讲队伍开启了良好的开端,理想信念的火炬会在我们一代代青年党员的手中传递下去!

——化学工程与生物工程学院 张宁

这样一场发人深省的分享开启了我们“不畏浮云遮望眼”的视角,看到的不仅有昨日的来由和艰辛,更看到了明天的去向和希望。我是本次微党课分享者,但更多是受益者:不忘初心,走好新的长征路,向身边的优秀前辈和朋辈学习,持之以恒地在合格党员的道路上前进。

——机械工程学院 鲍静涵

我想我从没有像今晚这样如此接近艰苦创业的革命年代,也从来没有像今天这样如此接近中华民族伟大复兴的历史节点。微党课让大家看到了作为中国新生力量的90后一代绝不是饭来张口坐享其成的一代,而是有信念有作为有担当的一代,我们也有信心担负起作为时代巨擘的使命。作为学生党员的我将坚定不移地做行走在新的长征路上的浙大人。

——电气工程学院 崔文康

以赛促学,真学实做——微党课大赛复赛回顾

紫金港赛区本科生组复赛

微党课大赛紫金港赛区本科生组复赛于2016年11月17日晚在蒙民伟楼139举行。此次复赛由浙江大学农学院承办,来自不同学院的17位优秀的本科生党员,围绕“两学一做”的主题,将党的最新理论成果与基层党员群众关心的热点话题相结合,与工作实际、身边典型相结合。内容既有党的路线方针政策宣讲,也有先进典型案例的解读;既有党的历史和中国革命历史知识,也有授课者自己的心得体会,切实做到了“上接天线、下接地气”。

玉泉赛区本科生组复赛

微党课大赛玉泉赛区本科生组复赛于2016年11月17日晚在邵科馆117举行,由电气学院承办。18位参赛选手以中共一大、长征精神、青年使命、党员初心等主题展开了自己的微党课,畅谈了自己对学生党员责任与义务的认识,视角多样、立意深刻。他们的展示深入浅出,既有激昂热血的呼吁和呐喊,又有结合自身经历的娓娓道来。有的选手从学院的老教授讲到身边的国防生,有的回到历史中找寻变革的答案,有的从井冈山的小故事谈到身边的小事。激昂澎湃的演说将现场气氛一次次推向高潮,情真意切的爱国爱党之心让评委和观众为之动容。

紫金港赛区研究生组复赛

微党课大赛紫金港赛区研究生组复赛于2016年11月18日晚在医学院科研辅楼报告厅举行,由建筑工程学院承办。来自16个院系的16名研究生党员展开激烈角逐。他们从研究生党员的身份定位出发,阐释了对马克思主义信仰和共产主义信念的秉持,对新时代长征路的理解,以及对创新创业和绿色开放等发展之道的坚守,倡导研究生党员牢记使命、锐意进取,实现科研梦,助力中国梦。

玉泉赛区研究生组复赛

微党课大赛玉泉赛区研究生组复赛于2016年11月22日晚在邵科馆117举行,由计算机学院承办。18名来自不同学院的同学围绕着四讲四有、长征精神、信仰、理想信念等主题,从中国文化何以自信、历史的选择、大学生活的意义、中国周边安全形势等话题谈起,用各自的视角,为大家奉上了生动的一课,切实体现微党课立意深刻、见微知著,形式丰富、落到实处。


【关闭页面】