中国美术学院中国画与书法艺术学院党总支:努力打造“两学一做”学习教育的艺术样板

中国美术学院中国画与书法艺术学院党总支根据学院“两学一做”学习教育的相关要求,立足艺术院校基层工作的实际情况,营造常学常新的良好氛围,不断提升师生党员学习教育的自觉性、系统性和实效性。

        发挥专业优势推进“真学”。选拔一批在专业上优秀、思想上过硬的学生党员组成“两学一做”先锋创作团,在党员教师带领下,进行主题创作。现已完成“《社会主义核心价值观》国画篇”“《准则》《条例》小楷长卷书写及篆刻创作”等主题的集中创作,并将主题创作制作成学习材料,分发至全院其他党总支和党支部,让更多的师生党员充分认识“两学一做”学习教育的意义。为迎接党的生日,向党的生日献礼,党总支在6月发起“重温入党誓词”书法创作活动,每位学生党员用自己擅长的书体创作一幅6尺整张誓词。支部承办学校第二届“先锋号角”纪念“建党95周年暨红军长征胜利80周年”国画与书法特展,展示该院同学拥党、爱党,践行社会主义核心价值观的优良风貌。

        结合传统文化升华“美学”。中国画与书法艺术学院结合“两学一做”学习教育,开拓党建工作的新思路,充分发挥传统学科的专业特点,积极组织师生党员开展“美境、美育、美心”系列活动。举办了“清风皓品书画艺术创作展”“中国共产党准则与条例手书笔记本”等主题展览。通过班会、学生干部读书会等形式,对学生党员和入党积极分子开展党规党纪、理想成才、职业规划、校规校纪等一系列的学习教育,及时了解学生的思想动态,听取学生的意见和建议,以实际行动陶冶学生情操,塑造育人风貌,提升育人质量。 
 
        服务地方实践深化“国学”。党总支结合学院社会实践和文化下基层、进社会的安排,由党员教师牵头,学生党员及入党积极分子为主要的活动参与者,利用假期在萧山湘湖、滨江月明社区等地为老人、小孩开设书法篆刻实践、国画鉴赏、诗词品鉴等课程。2016年4月、5月,党总支组织师生党员到杭州、湖州长兴、嘉兴秀洲、衢州常山等地中小学开展“双百双进”、“名家进校园”等系列公益讲座9次,弘扬中国传统文化。积极推动“活化传统,服务社会”的公益项目,开展以学生党员为主体的“书道薪生”、悦书公益小站、国书院大家小书等校外文化服务项目。同时推出以书法系教师党员为主讲人的“书道先声”讲坛,“书法名师进校园”等活动。此外,还组织师生党员,成功举办了“望冬莲——书写国学经典”、“艺苑寻踪”、“艺宿”等活动。总支还将组织小分队赴河北西柏坡、甘肃会宁开展暑期社会实践,小分队集合了书法、国画、油画、影视等多个专业的优秀党员学生,通过红色寻访进行文化调研,创作反映长征历史和祖国发展新面貌的主题作品,为G20峰会、建党95周年、红军长征胜利80周年献礼。

【关闭页面】