浙江理工大学马克思主义学院党总支:学习浦江“郑义门” 严肃家规家教家风

浙江理工大学马克思主义学院党总支、各党支部把“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓好。5月中旬以来,开展了学习浦江“郑义门”严肃家规家教家风活动,进一步强化党章党规党纪意识。

        加强理论学习,坚定政治信念。学院党总支委员、概论教研部主任郑显理副教授是浦江郑义门的后裔。学院邀请郑显理同志作为此次“学习浦江‘郑义门’家规家教家风,强化党规党纪党性意识”专题学习教育活动主讲人,向各支部师生党员介绍浦江郑氏家族的家规家教家风,阐释优秀传统廉政文化在当代的启示意义与价值。在此基础上,党员师生就浦江“郑义门”家规家教家风、优秀传统廉政文化、党规党纪党性等问题进行分组讨论,交流学习体会,并就如何以家规家教家风建设推进“两学一做”学习教育进行了商讨,提出了建设性意见。


        丰富学习形式,提升党性修养。结合学习讨论,学院还组织观看了“郑义门”系列影音资料——“记住乡愁”和“诗画之乡”,用生动鲜活的故事形象地还原郑义门深远的廉政文化和浓厚的孝义文化。师生党员深切体会到,学习“郑义门”、严肃家规家教家风,对营造严于律己、求真务实的工作作风,加强全院师生的党规党纪意识具有重要意义。党员们应把家风建设摆在重要位置,时刻牢记“清廉治家家愈兴,腐败到‘家’家必败”的历史经验教训,自觉加强党性修养,带头营造良好家风。


        深入实地体验,强化看齐意识。推动党员教育从“关键少数”向广大党员拓展,学院党总支组织全院师生党员,前往浦江“郑义门”廉政文化教育基地学习体验。党员同志们观看了郑义门廉政宣传片,参观了郑义门古建筑群及廉政文化图文展示,学习了《政治规范》和《郑氏家仪》所倡导的廉俭、孝义的治家理念。通过实地学习体验,各支部广泛开展专题学习和讨论,分析“郑义门”治家教子、修身处世的家风,强化师生党员看齐意识,自觉践行“正家风、立家规、严家教”做法,弘扬传承郑义门廉洁家风文化,经常提醒自己信念上防动摇、斗志上防衰退、作风上防涣散。

【关闭页面】