中国计量大学系列党建“微”活动:见微知著,春风化雨

为了纪念中国共产党建党95周年,扎实推进学校“两学一做”学习教育实效,中国计量大学坚持以党建育人为引领,以“青春党建”为主题,开展了系列党建“微”活动,以实现见微知著,春风化雨的育人目的。

        微论坛——以青春视角明方向

        “量青微论坛”作为学校“党员之家”的一项品牌活动,已成功举办7期主题活动,各学院学生党员骨干、党支部书记共计200余人参与其中。由红军后代李心诚同学主讲的“井冈山精神照亮青春路”,以革命历史题材为主题,以青春视角为主线,那一朵朵鲜艳的映山红不仅仅深深印刻在她的脑海里,同时也感染着每一位参加微论坛的学生党员。“与单一从书本或影视资料上去了解红色历史而言,她的红军后代身份、她在讲解时的思考深度、她的感染力,让我们更受启发。”质安学院学生党员程子文说。学校党委委员、组织部部长刘秀丽老师主讲的《计量梦•我的梦》,党委组织部副部长苏俊杰老师主讲的《“两学一做”:我为什么要入党》引起了参会党员的强烈共鸣。

        每期参加微论坛的学生党员还要参与一个特别的环节,那就是扫描二维码加入“计量先锋”微信群,这也是学校党建工作的网络阵地延伸,旨在打造一支由学生党员组成的网络志愿军,现如今这支队伍已经达到了200余人,为构建文明有序的网络环境贡献力量,同时也有利于培育学生党员的身份自信与自觉。

        微博文——以青春话语聚力量

        近日,原创微博文《写在中量大毕业生党员离校前的话》,“在母校的日子里,我们拥有了第2个“生日”:在正式加入中国共产党的那天,每一位党员都有了自己的‘政治生日’。”在“计量党家”微信公众号上一经推送,半小时的点击量就超过了500人次。同时,为了在学生党员当中营造“两学一做”学习教育良好氛围,校“党员之家”制作了“两学一做”学习教育系列专题推送,先后制作了“图解‘两学一做’学习教育”“党章简史”“中国梦”“社会主义核心价值观”等,通过新媒体平台,在学生党员当中引起了良好反响。

        微党课——以青春使命话担当

        学校组织开展了“十三五•话担当”主题微党课大赛,20名师生党员同台竞技,200余名入党积极分子观看了比赛。同时,学校党委宣传部门精心制作了微党课专题推送,点击量超过1000余次,扩大了大赛的辐射面、影响力,为“两学一做”学习教育当中的党支部书记讲党课提供了示范。参赛选手傅凯文老师说:“参加比赛促进自己加深了对使命和担当的理解,同时通过微党课的形式传递给身边的学生和老师,形式活泼,效果好。”

        微公益——以青春之举圆梦想

        近日,学校毕业生党员陈烨为募集爱心公益基金向林校长下了游泳比赛“挑战书”,最终获得3600元善款用于贵州希望小学大本营建设。学校各级党组织积极探索党员固定活动日工作,今年以来,学校党员参与志愿服务工作1823人次,参与服务保障G20峰会党员75人次。各党支部陆续开展“文明修身G20,红色先锋我先行”“火车头工程”、文明交通岗、“党员志愿服务进社区”等志愿服务微公益活动,为纪念建党95周年献礼,为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的力量。

【关闭页面】