陈乃启:创新整合,创先争优

 

陈乃启,男,1996年11加入中国共产党,学生事务发展中心主任、招生就业部主任,行政直属第一党支部书记,校友联络办主任,从事辅导员11年,曾获浙江省“两项计划”工作先进个人、省大学生职业规划大赛优秀指导教师、校“三育人工作先进个人”,多次获校优秀辅导员称号、校优秀班主任称号,被推荐为省级优秀辅导员。

 

       

该同志在2005年入校工作以来,政治立场坚定,坚持党的四项基本原则,坚决执行党的政策方针和基本路线,忠诚于党的教育事业。曾任行知学院文学分院辅导员、文学分院学工办主任、学院学工办副主任等岗位上工作,现任学院学生事务发展中心主任、招就部主任、校友联络办主任、行政第一直支书记兼学院行政工会主席。该同志在工作岗位上始终坚持为学生搭建成长成才平台,努力培养有竞争力的学生。

创先争优,夯实理想信念根基。紧紧围绕 “我的中国梦”等主题,扎实开展系列创先争优、群众路线实践教育活动。响应十八大改革风以及学校提出的“三风”建设,通过文明引导活动提高“自我管理、自我约束、自我监督”的意识,遵守大学生日常文明礼仪规范。逐步完善“两报一刊一网一微博一微信”的立体式思政教育宣传体系,组织发行院报3期,编印学生工作简报12期,求知青年出刊14期,学工在线采写新闻稿215篇,目前微博已有听众4132人,发布微博2240条;微信累计关注量4900余人,发布微信1550余条。依托校企合作特色班、学生社团、寝室,探索将精神文化、行为文化与制度文化融合,校园文化、企业文化与行业文化融合,课堂文化、寝室文化与社团文化“三融合”的德育工作新模式。2013年,《文化育人视域下的高校德育创新与发展——“三融合”德育模式实践》荣获第二届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果二等奖

担任行政第一直支书记,围绕学院中心工作不断进党组织建设工作,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,2014-2015年连续2年获校党支部主题实践活动立项,2015-2016年连续2年获五星级党支部。支部中涌现了全国优秀辅导员、全国优秀教师等一批勤于工作敢于开拓的党员。

创新管理,构建学生工作体系。构建“专业化、职业化、专家化”学生工作队伍,开展了辅导员精品项目培育计划,开办辅导员“夜训营”,选送辅导员参加校辅导员职业技能大赛,5位辅导员获奖,学院获优秀组织奖,1名辅导员获省赛一等奖、国赛三等奖。选送辅导员参加心理、创业、就业等方面的培训,具备职业资格证书达50余人次。制定学校各项安全管理制度、预警和突发事件应急预案,完善事故防范措施,建立起“学院—分院—年级—班级—寝室”五级联动的网格化预防体系。学院开展360°寝室文明建设专项行动,“艺术展入公寓”、“精彩在‘沃’”特色寝室展等活动受到钱江晚报、金华日报等媒体报道。

引导学风,提升学生专业素养。通过举办第优良学风班级PK赛、青春励志报告会、“十佳大学生”、学子英才评选等活动,树立各类学风典型,推出“分类学习引导计划”、“精细辅导助推计划”,学生考研、考公、考司法证、考教师资格证通过率逐年上升。与教务、专业教师多方联动,以学科竞赛和科技创新活动为依托,培养学生的创新精神与实践能力,学院学科竞赛获奖屡获突破,三年来,我院学子在各类大学生学科竞赛中获得国家级奖项109项,其中一等奖12项;省级奖项417项,其中特等奖5项,一等奖68项;省级及以上获奖人次达1100余人。担任文学分院辅导员期间,学生平均学分绩点、英语和计算机等级通过率、优良学风班级数量、考研率等多方面指标位列学院6个分院第一。担任班主任,2次获评校级优秀班主任,所带45名学生50人次获各种专业相关资格证,公开发表论文14篇,获国家级奖项2人,省级奖项6人,校级奖项5人次,院级奖项11人次,省优毕业生人数占整个专业1/2。

关爱学生,助力学生健康成长。构建“学院、分院、班级、寝室”的四级心理健康护航体系,通过开展“谈心工程”、开展心理知识大比拼、编印《心理委员工作实务手册》等开展了一系列行之有效的心理健康教育与指导活动。通过朋辈辅导和团体辅导抓好心理健康教育辅导。学院连续7年在获校心理健康特色活动资助立项,在校心理心理知识大比拼赛中连续6年都取得二等奖以上成绩,多次获校优秀心理分站称号。相关心理健康教育活动还得到了省级媒体的报道。进一步完善学生资助工作,积极开展阳光体育健身运动,增强学生体质,在2015年全省高校学生体质健康状况抽测中,我院学生体质健康合格率为91.5%,列全省本科高校(含独立学院)第八。

创新整合,提升招生就业成效。积极推行招生改革,整合招生资源,创新招生宣传途径,坚持每年向生源高中寄送获奖学生喜报,在全省同类院校中新生录取名次排名文科由第12名上升到第8名,理科由第15名上升到第12名;2013-2015年学院新生报到率位居全省同类院校前列。认真开展就业指导服务管理工作,在学院党政班子领导下,团结各方力量,努力拓展就业市场,提高毕业生求职竞争力。7年共举办大型综合招聘会20场,接待招聘单位近5600余家,举办专场企业招聘宣讲会350余场,建立用人单位信息库8000多家,提供就业岗位8万余个。毕业生就业率保持稳定增长,2015年为96.83%,比2009年86.93%接手时增长近10%,签约率增长35%。学院获校初次就业率优秀奖5次,签约率递增优秀奖5次,自主创业优秀奖6次。2013-2015年浙江省毕业生跟踪调查显示我院毕业生对母校总体满意度连续3年位列全省第一。

教研导结合,培育创新创业型学生。担任《大学生职业生涯规划与就业指导》教和室负责人和《KAB》课程小组负责人,《大学生职业发展与就业指导课》获评院首届精品课程,参与2009年《独立学院与中小企业人才培养实践探索》获浙江省教育厅新世纪高等教育教学改革项目一等奖,参与2016年《“就业动车”:独立学院大学生职业能力培养体系探索》获校教学成果二等奖。努力推进创业教育,组织力量成立《KAB》课程教学小组和创业大赛指导团队,学生作品全国、全省挑战杯创业大赛、互联网+创新创业大赛、职业生涯规划大赛等累计获国家级奖项1项,省级奖项21项。指导学生成立公司并成功获评大学生网络经济创业项目立项资助10万1项。与教务等部门共同探索构建“2+1+1”创业教育模式,成功申报浙江省创业学院建设试点单位和金华市大学生创业基地等,2013和2015届毕业生跟踪调查中我院毕业生创业率均高于全省平均水平。

【关闭页面】