施佳:生活教育搭建舞台 实践教育锤炼人才

施佳,男,中共党员,现任地理与环境科学学院党委副书记,曾任行知学院学工部主任,曾获全国优秀教师、荣获浙江省优秀辅导员;多次荣获浙江省大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划先进工作者;被评为浙江省共青团信息工作先进个人;荣获浙江省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人;浙江省高等学校优秀学生社团指导教师。

 

他是一位校园文化活动的策划者、指导者,也是一位校园文化活动的继承者、创新者,他风暴的头脑能产生很多新奇的想法,他激情的语言能激励很多年轻的心灵。他通过活动与学生紧密联系,他通过活动将社会主义核心价值观传播给同学。他说:与学生在一起策划、组织活动,带领学生在活动中体验成功、接受熏陶、经历成长,是辅导员最快乐的事情。他在思想引领、学生社团、创新创业、寝室文明、职业规划、校园稳定等方面都开展了大量扎实的工作,并且有自己独特的案例。

    一、生活教育:用精彩的创意为学生搭建舞台

他是以为善于沟通的人,每个学期都要求自己与所带的班级、所指导的学生团队进行一次交流,通过谈心谈话,加深与学生的了解和沟通,帮助解决同学生活中实际遇到的问题。他倡导生活教育理念,提出了“环境整洁型、安全自律型、生活健康型、团结友爱型、优良学风型”等“五型寝室”分类建设标准,指导同学将自己的寝室打造成学习的阵地。开展360度寝室文明建设专项行动,以寝室为单位,要求寝室的每一个成员共同参与、策划和实施一个有意义的项目。专项行动有效地解决了竞赛活动仅限有专长、有能力的学生参加的缺陷,让每个学生都能参与竞赛,将寝室文化活动与学科竞赛认知培养和能力提升紧密结合,进一步拓展了学科竞赛的培育空间,为学生参与竞赛获得提供多种途径。4年来,共收到的2953件项目成果,其中技能训练类58项,社会调研类438项,知识学习类457项,体育锻炼类1090项,兴趣培养类227项,作品创作类195项,公益活动类96项,其他类别392项。

鼓励同学以兴趣为师,将专业学习与社团活动相结合,促进学生个性化发展,所指导的社团求知通讯社,编辑出刊《求知青年》13期,定期推出和更新网站、微博、简报,求知通讯社被评为浙江省优秀社团。他建议学院将专业技能训练与社团活动结合起来,实施社团专业技能训练项目,成功将创新创业学分引入学生社团活动。

    二、实践教育:辅导员与学生一起成长

2005年南京、2006年天津、2007年厦门、2008年南宁、2009年上海、2010年南京、2011年南宁、2012年武汉、2013年济南。他工作9年9次参加社会实践策划和带队,修改实践日记3000余篇、拍摄视频4000余分钟、摄制图片10000余张,和队员一起将近10万元实践结余捐助给需要帮助的贫困大学生,组织近百场“奋进成就梦想”实践报告会,修改实践报告稿30余万字。还受邀赴华东师范大学、广西民族大学、广西团校、浙江工商大学、富阳中学等校外单位做实践活动报告,点燃了数万名学子的青春奋斗梦想。受到人民日报、新华网、中央电视台等近千家媒体的关注和报道,被教育部评为高校校园文化建设优秀成果二等奖。

他倡导“服务性学习”理念,坚持理论与实践的结合、志愿服务与专业学习的结合、热心公益与自我提升的结合,努力将“36.5”爱心希望通道建设成为大学生实践能力锻炼、专业能力培养、个人素养提升的平台。鼓励学生从实际出发,奉献爱心、汇集力量,每人每天省下1毛钱(一年累计36.5元),为需要帮助的人插上梦想的翅膀。并且提出将大学生的就业见习、实习与36.5爱心希望通道活动结合起来,将36.5的爱心理念带到见习、实习的校企合作单位,用大学生的微公益汇聚社会企业的大爱力量,用大学生的微行动培养社会企业的大爱情怀。在他的积极推动和参与下,学院共募集到徐步云、金凯德、陈秋田等5个企业奖助学金,基金总额超过1500万,累计奖助学生404人次,奖助学金发放71万元。该项活动已被教育部评为高校校园文化建设优秀成果奖。

三、寓教于乐:一个值得辅导员坚守的广阔课堂

    在发展性学生工作理念的指引下,深度辅导将是辅导员工作的一个必然趋势。针对大多数辅导员每天忙碌但不知其然的状态,他坚持寓教于乐是辅导员的一个广阔课堂,他把日常中的每一项活动、每一次交流都当成践行社会主义核心价值观的战场。“我们每次组织大活动,都爱和佳哥交流,因为在与他的交流中,我们总能摩擦出激烈的火花,我们总能够迸发出无穷的激情,找到我们自己没有发现的价值和意义。”学生们如此评价他们喜爱的“佳哥”。

九年的辅导员生涯,让他对辅导员职业有了深厚的积淀。他参与申报的《就业体检视角下的实践育人体系探索》、《文化育人视域下的高校德育创新与发展——“三融合”德育模式探究》等项目两次获得全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果二等奖。他参与指导的“生存训练”团队,被媒体亲切的称为“生存训练国家队”。在这里,走出过2位浙江省十佳大学生、5位浙江省学联主席和30余名高校辅导员。

九年的辅导员生涯,他一直未曾停留学习的脚步。他参加过浙江省共青团调研信息员专题培训班、全省高校团委书记培训会、浙江省高校辅导员职业能力提升专题培训班、《大学生职业生涯规划与就业指导》课程教学技能提升培训,参加了第二届高校辅导员职业能力大赛,获浙江省一等奖、全国二等奖。他坚持用科研提升自己,主持过省市级重点课题4项,校级课题2项,撰写的调研报告和论文获得浙江省共青团优秀调研成果二等奖2项和浙江省社会科学界首届学术年会论坛优秀奖1项。

【关闭页面】