冯奕:感人心者,莫先乎情

 

    冯奕,女,商学分院党总支副书记,曾获省优秀辅导员,多次获校优秀辅导员称号、校暑期社会实践优秀指导老师、校优秀班主任称号。

     

2006年6月,我毕业于浙江师范大学,本着对辅导员工作的热爱和向往,有幸成为一名辅导员。工作以来,我先后担任行知学院商学分院05级、06级、09级年级辅导员,同时兼任分院团总支书记兼学工办主任、学生党支部书记、商学分院党总支委员等职。现在主要负责国际经济与贸易、金融学、旅游管理09级共369名学生的日常管理工作,同时在面上主持分院工作,引导3631位同学的思想教育,总体协调分院学工办10位辅导员的日常工作,使办公室形成团结、和谐的氛围,更好地为学生服务。

用爱诠释,彼此温暖,做学生的知心朋友导员的工作离不开爱,真挚的情感是获得学生信任的基础,更是辅导员工作的基石。而独立学院的辅导员需要有更深的爱,接纳学生,理解学生,帮助学生,融入学生,需要与学生一起成长成才。六年来,我与学生朝夕相处,熟悉和掌握每一个学生情况。每一通急促的电话,每一件琐碎的小事,只要和学生有关,我都尽心尽力对待。六年来,我经常以办公室为家,早上6点多到校监督学生的早自修、早锻炼,晚上找学生谈心、给学生开会,直到值班大伯要关门催着才离开办公室。全年365天,我的手机始终保持24小时开机状态,也曾与同事一起通宵在办公室奋斗,也曾半夜接到电话满世界寻找那些“玩失踪”的学生,也曾放弃了休息时间,陪着学生暑假在车间挥汗如雨,也曾陪着学生在军训的太阳下炙烤,帮学生缝补在军训训练时弄破的裤子。

记得2009年9月09级新生报到的第三天,走访寝室过程中国贸091班方颖同学向我了解国家助学贷款的情况。根据多年的经验,我感觉到她乐观的表面背后一定藏着一个心酸的故事。进一步询问后,果然,方颖向我道出了实情。就在开学的前几天,作为家庭顶梁柱的父亲工作中发生意外住进了医院,母亲又在去医院照顾父亲的途中遭遇车祸,也被送进了医院,家里只剩下一个年幼的妹妹,这使得原本就贫困的家庭更加雪上加霜。了解情况后,我带领学生会同学在分院和全校组织爱心募捐活动,短短一周共募得两万多元的爱心捐款,同时为她联系勤工俭学工作,并办理缓交学费的手续。方颖的亲戚得知情况后大为感动,并向金华电视台爆料,当电视台记者打电话来表达希望采访的想法时被我婉言谢绝了,只是把学生的联系方式给了他,希望他能更多地从学生这个角度去做报道,以便让方颖一家得到社会上更多的支持。我想学生工作并不需要作秀,只要实实在在的做事,帮到学生了,我也就满足了。现在,方颖同学已经成为了一名中共党员,年年获得优秀学生奖学金。

更记得2010年末期末考试前的那段日子,为了能让学生在英语四、六级和期末考试中认真复习,准备迎考,虽然已经怀孕2个多月,按照惯例,我还是坚持走访寝室,几天下来共走了50多个寝室,每天都到11点左右。等学生进试场安心应试的时候,我却被家人送进了医院,不幸的是,孩子还是没有保住。面对家人的不理解,我无言以对,但是等学生慰问的短信塞满手机的时候,这一刻我觉得我的付出是值得的。我想,这就是一种彼此温着的爱。

二、爱岗敬业、相伴成长,做学生的人生导师

辅导员的工作向来不是轰轰烈烈的大事件,面对这些琐碎繁杂的工作,我从来没有抱怨过,忠实的付出着,尽职尽责,任劳任怨。作为一名没有正式编制的辅导员,说实话,我也曾有一丝的动摇,但每当看到学生们真挚的眼神,我就仿佛又回到了自己的学生时代,回到那个懵懂却壮志凌云的学生时代,想起了我的辅导员老师。我的辅导员老师所给予我的那份薪火相传的感动无时无刻不在激励着我,让我再次坚定起来,将信念的火炬继续传递下去。

在我的电脑里,有一个记录学生生日的文件,每天早上的第一件事就是打开这份特制的温馨小档案,找出当天生日的同学,根据每人的情况发送内容不一的祝福短信,有勉励的、有提醒的、有祝贺的、也有关怀的,寒暑假也是如此。每每收到同学们的回复,他们都让我感到很温暖。通过这一切入口,我与学生之间的关系更融洽,他们也更愿意来找我谈心。

记得2009年6月一个雷电交加、大雨倾盆的日子,深夜三点多接到电话听着学生哭泣地诉说天花板漏水导致被子床单全部被淋湿,根本没办法睡觉。我挂断电话立马从被窝中爬起冒着大雨赶到学校,帮着学生调换寝室,转移物品。第二天,学生来到了我的办公室,送给了我一杯暖暖的奶茶。

2011年7月,我带领“乾途。春泥”暑期社会实践小分队在金华市乾西乡开展了为期16天的暑期社会实践。清晰地记得是7月10日的那个傍晚,我正陪着学生进行汇报演出的排练,一阵恶心涌上心头,算下日子,惊喜地发现自己怀孕了。接下来面对的便是一整晚的思想斗争,想着半年前刚刚失去的孩子,我很想马上回家安胎,但是21位实践队员辛苦的付出还是让我最终依然而然地决定留下,我瞒着学生们,和他们一起圆满完成了暑期社会实践的任务。在队员们的共同努力下,实践活动受到了金华电视台、金华日报等多家媒体的关注和报道,也受到了市、区以及乡镇领导的一致好评,同时被评为金华市暑期社会实践优秀小分队和浙江师范大学暑期社会实践优秀小分队。

我深爱着这个平凡而伟大的岗位,深爱着自己的每个学生,尽管工作有委屈、有烦忧的时候,但从未影响过工作。我喜欢和学生在一起,共同经历风雨。

三、创新思路、打造品牌,做合格人才的塑造师

古罗马时期的著名作家普罗塔克曾经这样说过:学生不是一个需要填满的罐子,而是一棵需要点燃的火种!辅导员就是一个点燃生命火种的火炬手,工作需要因时而异、因人而异,需要不断创新。

记得刚工作那会儿,有一次开双学会,我问同学入党的目的是什么,为什么要加入中国共产党。许多同学都说,是为了找工作方便,为了在竞聘工作上多加一块砝码还有的说是父母要求的。用事实教育学生入党应确立的科学追求明白真正的共产党员应该做什么。那时候我就开始思考,如何采用学生喜闻乐见的方式进行马克思主义和社会主义核心价值体系的点滴宣教。恰巧,我们办公室同事、全国青年志愿者金质奖章获得者、西部支教志愿者徐根方老师也有此想法,两个人一拍即合,组织、策划、发起36·5”爱心希望通道活动。号召每位学生每天省下一毛钱,一年省下36.5元,捐给“36·5”爱心基金,为了我们的梦想——在西部建立一所属于我们行知人的希望小学的梦想。值得欣慰的时,经过6年的努力,我们学院现已成功募集到30多万元,接下来将有教师代表带着所有捐款去云南省腾冲县芒棒乡建立了一所以行知学院命名的行知希望小学。依托这个平台,我担任党支部书记的管理学第三学生党支部获得了2006——2007学年校支部活动建设创新奖第一名的好成绩。通过这个活动,我们将愈加肩负起青春的使命,因为我们明白了:承担,是因为有力量。

2010年,在学校组织的党支部创先争优活动中,我担任支部书记的国贸低年级学生支部紧扣专业特色,依托校企合作平台,携手企业实现校企党支部共建,并以党建基地为依托,提升专业水平,成为我校首例校企党建合作。这一活动受到了金华日报、晚报等多家媒体的关注,开创了支部建设的新局面。在2010年度学校党支部创先争优活动中考核优秀,成为了行知学院唯一获此殊荣的学生党支部。

在分院的校园文化活动建设中,我提出了打造“一个宣传阵地、两个文化品牌”为核心的工作理念,每学期开展丰富多彩的校园文化活动,这些活动以校园文化为载体,以社会实践为桥梁,拓展了学生知行合一的专业实践能力。《商榷》杂志是我们分院的学生工作宣传阵地。2009年创办至今,已成功出版6期。通过这本杂志,学生能够更加深刻地了解我们的工作方式及工作理念。同时,也为商学学子提供了一个自我展示的平台,拉近了学生与我们之间的距离。我们分院也开展了形式多样的校园文化活动,为学生提供专业技能训练平台,每个专业依托专业性社团,每学期组织一次专业技能比赛,如炒股模拟大赛,导游技能大赛等。与此同时,我们结合专业特色,树立自主创业意识,培养创业精神,培育团队协作能力,把“十佳未来管理之星”和“商业计划大赛”作为重点活动,力争形成分院自己的品牌,并为“挑战杯”、“全国电子商务大赛”等专业比赛提供了练兵的实战机会,输送了一批高质量的参赛选手,取得了优异的成绩。

四、引领学风、构建平台,做学生实践能力培养的指导师

班级学风是一个班级的灵魂,学院学风则直接影响着这个学院的人才培养质量。六年来,我带领分院以学风建设工程为核心,狠抓五项常规,鼓励考证考级,重视科研竞赛,营造以提升专业素质为目标的优良学风。为提高分院学生外语、计算机等级考试的通过率,我提出学长早晚自修“驻班”制,利用早自修时间举行“我爱记单词”比赛,每周评出“记单词之星”,组织英语四级专项模拟训练,利用每周末的晚自修时间由学长指导进行四级模拟考试及点评。联系外语学院四级辅导志愿者组织我分院学生进行四级英语风暴集训,为参加计算机考试的同学义务安装上级考试练习系统。通过多项举措,09级英语四级一次通过率达58%,比08级同期相比提高近18个百分点,其中国贸094班一次通过率高达82%。在英语四级取得突破的同时,计算机二级也捷报频传,09级一次通过率高达97%,更有4个班级一次通过率达100%。与此同时,为培养学生的专业素质,我积极倡导学生考证考级,在刚毕业的10届学生中基本达到了人手一证,其中包括报关员、商务英语等含金量较高的从业资格证书。针对各个专业的特点,邀请各专业老师为学生进行指导,开展了“沙盘模拟比赛”、“商务礼仪大赛”等一系列专业活动和竞赛,提升了学生专业学习和实际操作能力,真正做到学以致用。另外,我还指导学生编订了《给力科研  战胜自我》的科研随身带宣传手册,为学生的学术科研提供了更好的指导。经过六年的努力,我的学生也取得了一定的成绩:周峰同学获得全国“挑战杯”创业计划大赛铜奖,张锦龙等三位同学获得了第二届全国大学生电子商务挑战赛二等奖,周希僖同学在国家权威期刊上发表论文,更有100多人次获得省级以上学科竞赛奖项,30多人次在各类期刊上发表学术论文。

大学是学生步入社会的最后“学校”,只有学生更多的接触社会,才能为将来更好的步入社会打下良好基础,恰好暑期社会实践为广大学生提供了接触社会、感触社会的机会。从参加工作开始,每年暑假我都亲自带领小分队进行暑期社会实践,从没有间断过。2006年夏天,我带领 “彩虹行动”青队到浦江进行为期16天的“农民信箱”推广工作。我们的实践队员下乡到村宣传推广“农民信箱”;上门入户调查、了解农村信息化情况;层层发动农民朋友申请、注册、使用“农民信箱”。活动期间,得到了浙江省副省长茅临生同志的亲切接见并题词,省委省政府、省农业厅、共青团浙江省委等相关领导也对活动给予了充分肯定和高度评价。《人民日报(海外版)》、《钱江晚报》、《今日早报》、《浙江农业信息报》、《全国暑期社会实践三下乡主题网站》、《中国教育在线》、《共青思维》、《金华日报》、《浦江农业信息报》、浦江电视台、《今日浦江》等媒体对我院学子“农民信箱”推广活动进行相关报导,金华新闻综合频道、浦江电视台也将此项活动做为头条新闻播出,得到社会各界的强烈反响。在当年的评比中,我们被评为浙江省“三下乡”暑期社会实践优秀小分队,本人也被评为了校暑期社会实践优秀指导老师。

五、关注成长、心灵守望,做学生解惑答疑的咨询师

“知己知彼,百战不殆”这句话,用在学生辅导员的思想工作中是很贴切的。只有了解学生,才能有效的开展思想工作,只有成为学生的知心朋友,才有可能帮助学生更好的成长进步。我喜欢观察学生表现出的细节,发掘学生的特质与潜质。我每带一届新的学生,首要的工作就是为学生建立基本档案,建立与学生、家长沟通联系QQ群和飞信网络系统等,架起了与学生、家长之间沟通的桥梁。为了方便联系,解决突发事件,我的包里总会放着这份档案卡。我每带一届新的学生,都要努力得去记他们的名字,因为我知道能够在见面的第一时间内叫出学生的名字,对于学生来说,是一种无形的约束和一种被关注的幸福感。就在前几天有个05级早已毕业的学生通过QQ与我聊天,到最后她问了一句:老师你还记得我是谁吗?当我第一时间发回她的名字和班级时,她发回了一个哭泣的表情以及感动两字。这时候的我,全身洋溢着一种幸福感。

作为心理学专业毕业的学生,我考取了心理咨询师证书,还兼任大学生心理调试与发展这门课的教学工作。每当期末批作业的时候,也是我最幸福的时刻。看着学生真实的成长经历,感受着学生深刻的自我剖析,我觉得我的付出是值得的。每当最后一次课和学生说再见,学生们自发的鼓掌时,我的内心充满着满足感。每当有学生打来电话向我倾诉烦恼时,我总是耐心地倾听,适度地给予帮助。印象最深的是一位有同性恋倾向的06级男生。他总是在自我认可和否定中不断地钻牛角尖。我花了将近两个学期的时间,经常与他谈心,鼓励他,并在生活和学习中帮助他,帮他分析他所遇到的问题,往往一通电话就要打2、3个小时,往往在初阳湖一逛就是一个晚上,也经常与他的父母进行沟通。所幸,我的坚持得到了回报,他最终摆脱了同性恋身份的罪恶感,不再悲观,乐观生活,毕业后找到了一份满意的工作。

六、善于学习,理性思考,育人探索中的先锋 

笃学精业,率先垂范做榜样讲求一个“带”字。作为一名辅导员深知“给学生一杯水,就要自己准备一桶水”的道理。辅导员工作涉及内容繁琐,专业性很强。为了不断提高自己的业务能力和专业水平,在日常工作实践中积累经验的同时,注重相关业务理论的学习和能力的培养。年来,多次参加了国家级、省级、校级的各类思想政治教育、心理咨询、职业指导、学生管理工作培训班,接受专业学习,采用多形式、多渠道及时了解专业发展的新动向、新趋势,不断提升自己的职业专业化水平。先后在《中国教师》、《中小企业管理与科技》、《中国电子商务》、《科教纵横》等期刊发表多篇论文,主持完成多项校、院级重点课题。逐渐使自己具有了完善的思想政治教育理论与方法知识体系,向学生教育管理工作的专业化、职业化方向不断迈进。经过多年的努力,我于2009、2010、2011年连续三年考核优秀并获得校优秀辅导员称号,2006、2007年连续两年获得校暑期社会实践优秀指导老师,2009、2011年获得校优秀班主任称号。

自毕业那时起,我就留校做辅导员工作,那时候无意中看到一位辅导员网上的签名“一颗良心,一生奉献,一串无悔,你将拥有一个自己永恒的春天。”当时觉得好崇高,六年的工作让我慢慢明白其中的真谛。

在这六年中,觉得自己每天都在成长都在进步,对辅导员的认识体会也在逐渐加深。我们的工作需要付出,需要奉献,而不能图回报,也无法图回报,因为我们培养的学生是流动的,最终要走出校门回报社会。

有人说:选择做一名辅导员更容易接近幸福。在工作中,我真切地感受到了幸福的感觉。如果说要我回味这种幸福,那就是我正在从事着自己喜欢的工作,从工作中发现了快乐,和同事、学生建立了深厚的感情,所以我很珍惜这段经历。作总结,既是对以前工作的回顾,希望能从中发现问题,因此在面对纷繁复杂的学生工作时,保持一颗公正、公平与仁厚之心是最为重要的。这是我对六年多的学生工作中最为深刻的感受。虽然迄今为止,我仍然是一名聘用合同制人员,但我喜欢辅导员这份工作,我会继续在这个自己挚爱的岗位上兢兢业业,奉献青春和力量。

   

【关闭页面】