黄朝表:热心服务 孜孜以求

黄朝表,男,教授,浙江师范大学行知学院理学分院应用化学系教师,曾获浙江省高校优秀教师荣誉称号。

 

1984年大学毕业走入教师队伍至今已有28年,我从一个稚气未脱青涩小伙成长中老年教师,把青春年华和聪明才智都献给了党的教育事业和浙江师范大学,回首往事,有欢乐、有痛苦;有期待、有彷徨,在从教过程中,也积累了不少经验,值得回忆和总结。

28年来,在思想上,时时、处处以党员的标准要求自己;始终坚持四项基本原则,拥护党的各项方针和政策,生性秉直,待人热情、诚恳,敢于与不正之风作斗争。

勤于教育实践,关爱学生。在教育实践过程中,始终以高标准严格要求自己,身体力行,对待学生就像对待自己的孩子一样,严格要求,有些同学对此可能不能适应,在对教师的教学测评中会发泄一些情绪,但最终学生对我都给予了高度的评价。

我曾四次分别担任化学教育882班、91级、200212班、行知学院2010级的班主任,对班主任工作我一直尽心尽职。在担任班主任期间,也就是在点点滴滴的小事中,我与同学们建立了深厚的友谊,他们总是信任我,有事会与我商量,即便到现在仍是如此。几年前,有一个学生给我发信息,第一时间告知他的学生在浙江省化学竞赛中取得的优异成绩,告诉我他体会到的老师严格要求的苦心,让我在分享了他成功的喜悦的同时感到自己教学理念被理解、认同的欣慰……辛勤劳动,终有收获,在得到了学生和各级领导认可的同时,我被评为2002-2003学年校级优秀班主任,并荣获1998年首届青年教师教学大赛青年教师十佳2004年校首届我心目中的好老师2012年校首届教学名师称号,虽然这些荣誉并不高,但我感到这是对我近三十年来从事教育工作最好的褒奖。

全身心投入教学,上好每堂课。对待教学工作我始终不敢马虎,至今仍按课前认真备课、课中激情洋溢、课后认真答疑、改作的步骤一丝不苟地认真进行。或许有更新更好的或可以偷懒的方法,但我始终守住作为教师不能被学生从讲台上赶下来底线,我依然是传统教学方法的守望者。其实,优秀班主任我心目中的好老师称号是对我对待教学工作的态度和所取得的成绩的肯定。另外,我还获得校20032005年“教学特聘岗位,这同样是对我的教学业绩的肯定。我相信,只要大家共同坚持、共同努力,中国本科教育的滑坡现象是会得到抑制的。

刻苦钻研,孜孜以求。在教学工作的间隙,我始终没有停止过科研活动。先后三次分别赴华东师大化学系、浙江大学化学化工学院、厦门大学化学系教育部重点实验室进修或做高级访问学者,并取得了一定的成绩。从教至今,已有三十余篇论文发表,其中有八篇被SCI收录;已分别完成一项省基金项目、省科技厅项目、省分析测试基金项目和省教育厅项目,现有一项国家自然科学基金项目正在研究中。另外,我还入选了2004年度校中青年学科带头培养人选和2005年度浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人选梯队。

热心服务,不计报酬。在学院领导的再三要求下,我于20039月接任化学系主任的工作,在这三年间,我兢兢业业做好自己的本职工作,为校级重点专业——化学专业的建设,为分析化学课程成为全校第一批四门省级精品课程之一,为化学系年轻教师的成长等做了自己力所能及的工作。

凡事都是一分为二的,我在工作中虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,由于我的性格决定了我是一个比较急躁和理想化的人,由于我的耿直秉性,凡事总以自己的标准衡量,有意无意间伤害了一些老师或同事的情感,其实并没有其它恶意,目的只有一个:把工作做好,把学生培养好,为党的教育事业做出应有的贡献。

今后,我应默默地多做工作,努力改造自己,为创造和谐而努力,同时,努力加强自己的科研能力。

【关闭页面】