清华大学领导班子开展“两学一做”集中学习

清华新闻网5月23日(记者 赵晓杰)5月20~21日,按照“两学一做”学习教育的整体要求,清华大学领导班子集中学习党章党规和系列讲话。校党委书记陈旭、校长邱勇等全体校领导班子成员参加学习并展开研讨。

清华大学领导班子“两学一做”集中学习现场。记者 张宇

集中学习期间,校领导班子成员一起学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,并结合学校近期工作坦诚交换意见、开展批评和自我批评。这也是“两学一做”学习教育启动以来,学校领导班子第二次进行集中学习。

陈旭讲话。记者 张宇

陈旭在总结时强调,学校领导干部要通过学习进一步强化政治意识,把握正确的办学方向,在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致。要进一步改进干部队伍作风,勇于开拓创新,增强党员干部的纪律意识、规矩意识,为全校师生党员做好表率。要结合学校工作要点和改革任务,埋头苦干、扎扎实实地推进各项事业发展,自觉承担时代赋予的历史使命。要坚持深入基层、密切联系群众,加强与各基层支部、党外人士的联系工作,集思广益,充分发挥领导核心作用,凝心聚力,推动学校各项事业的建设发展。

邱勇讲话。记者 张宇

邱勇结合学习情况指出,学校要以开展“两学一做”学习教育为契机,加快党内规章制度建设,完善党建工作制度体系,进一步推动各项工作制度化、常态化、长效化,整体提升学校治理体系和治理能力建设水平。要理清把握学校文化传统的核心内涵,带动和引导全体师生传承优良传统,进一步凝聚改革发展的共识,使学校建设不断迈上新的台阶。

在20日的学习活动中,与会校领导班子成员逐字逐句通读党章、原原本本学习了习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话,对照学校和自身实际,对党章和总书记重要讲话内容进行了深入讨论。大家一致认为,党章常学常新,需要认真学习并在工作中严格贯彻执行。总书记的重要讲话对哲学社会科学工作做出了全面、深刻、清晰的论述,是一篇闪耀着马克思主义光辉、促进我国文化建设和哲学社会科学事业发展的纲领性文献,是推进高校哲学社会科学领域学科建设、人才培养、学术研究和社会服务等各项工作的理论依据和行动指南。讲话不仅为哲学社会科学指明了方向、提出了要求、提供了遵循,对于自然科学、工程技术发展也具有重要指导意义,对于建设中国特色的世界一流大学提供了思想和方法论指导。

21日,在听取学校纪委有关负责同志对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的主要精神、详细内容的系统介绍后,校领导班子成员对照《准则》和《条例》,结合学校实际畅谈了自己的学习体会。大家一致表示,党纪严于国法,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线;要结合学校实际情况认真开展工作,让《准则》和《条例》成为推进依法治校、深化综合改革、加快世界一流大学和一流学科建设的坚强保证。

近日,学校党委还将结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,邀请有关专家为校领导班子成员及全校党员干部作专题辅导报告。

【关闭页面】