北京大学召开“两学一做”学习教育党支部书记专题培训班

     5月16日下午,办公楼礼堂内座无虚席,北京大学“三严三实”总结表彰会暨“两学一做”学习教育党支部书记专题培训班正在举行。党委书记朱善璐、副书记敖英芳以及校本部600余名党支部书记、基层党委书记和党委秘书参加了会议。350余名医学部及各附属医院相关人员通过视频会议的形式同时参加培训。会议由党委组织部部长严纯华主持。

   会上,“三严三实”专题教育工作协调小组组长严纯华首先对北京大学“三严三实”专题教育情况进行了回顾和总结。北京大学“三严三实”专题教育自启动以来,学校党委和各级党组织高度重视,认真研究,周密部署,有效组织,全校600多名中层以上领导干部按照要求参加了各项活动,认真完成了专题学习研讨、专题党课、专题民主生活会和整改落实立规执纪四个关键动作,2.9万多名党员接受了教育。总的来看,专题教育的开展,使全校各级干部“补了钙”“加了油”,增强了践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,也有力推动了学校存在的不严不实问题的解决,深化了党的思想政治建设和作风建设。

  在“三严三实”专题教育中,涌现出一大批先进典型,学校党委决定对表现突出的12个优秀基层党委、80个优秀党支部进行表彰。敖英芳在会上宣读了表彰决定。朱善璐和敖英芳分别为获奖代表颁发了证书。

  之后,朱善璐讲授了“两学一做”专题党课,他从党支部工作的角度出发对“两学一做”学校教育进行了再动员、再部署。朱善璐强调,做好“两学一做”学习教育工作,要处理好五个方面的问题。一是充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,解决思想问题。各级党组织负责人和党员要充分认识到“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。二是认真总结“三严三实”专题教育的成绩和问题,梳理工作难点。在“三严三实”专题教育中,各级党组织和广大党员干部认真梳理了本单位面临的一些突出问题。这些问题,是整改落实、立规执纪的重点,也是下一步党组织建设的重点。在“两学一做”学习教育中,要持续关注这些问题,有整改措施的要追踪是否取得了实效,尚未整改的要努力寻找解决的突破口。三是深入理解“两学一做”学习教育的部署安排,抓住工作重点。学校党委根据上级要求,结合北京大学实际,制定了“两学一做”工作方案,并针对干部、教师、学生、行政后勤教辅人员、离退休人员等不同群体制定了分类指导手册,希望党支部书记认真学习,制定好本支部的工作计划。各级党组织要将“两学一做”学习教育和党的日常工作有机结合,与本单位教学、科研、医疗、服务等中心任务有机结合,做到“双促进”,防止“两张皮”。四是全面了解学校发展改革的近期趋势,明确中心问题。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”是学校基层党建工作的基本定位。党支部书记,必须要有大局意识、全局观念。当前,学校最大的任务是创建世界一流大学,这是党和国家对我们的期望,也是历代北大人的梦想。各级党组织要团结和带领广大党员,深入学习《北京大学章程》,充分认识学校全面深化综合改革的决心,深刻理解学校确立的内涵式发展道路,认真做好人才培养、科学研究、管理服务等各项工作,为扎根中国大地,创建中国特色、北大风格的世界一流大学并走在前列的奋斗目标而努力奋斗。五是深入思考党的领导与大学的关系,理清组织定位。党的领导与大学的关系,是高校党组织建设的根本问题,是基层党组织工作的出发点。各级党组织负责人要认真学习习近平总书记关于“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”的重要论述,深入思考在现代大学治理结构中如何有效实现党的领导的问题。

【关闭页面】