南京大学举办“两学一做”学习教育专题党课暨党务骨干培训班

 

为贯彻落实好中央精神、推动我校“两学一做”学习教育扎实有效开展,5月18日,我校举办“两学一做”学习教育专题党课暨党务骨干培训班。学校党委副书记朱庆葆作题为《争做合格共产党员,创建“第一个南大”》的报告,学校党委副书记、纪委书记刘鸿健主持并作总结讲话。来自各基层党委的书记、副书记、组织委员、秘书、辅导员、新任党支部书记220余人参加培训。

朱庆葆在报告中结合我校办学实际、围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央部署要求深刻阐述了开展学习教育的重大意义,明确了学与做的目标要求和途径方法。他指出,要把学习教育与学校发展紧密结合起来,加快创建“第一个南大”。“两学一做”学习教育是党员和党员领导干部成长发展的指路明灯,是加强党的建设的创新举措,是国家建设发展的基础保障。各基层党组织和全体党员要深刻认识和准确把握开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到重要部署要求上来,全面扎实深入推进学习教育,要把“学”摆在首要位置,着力夯实思想基础;要把“做”真正落到实处,着力提高行动自觉;要坚持明确鲜明导向,着力解决存在问题。

现场 (王红兵 摄影)

朱庆葆强调,“学”得怎么样,“做”得是否合格,问题解决得是否彻底,最终要体现在推动学校中心工作、促进世界一流大学建设上。要坚持围绕学校办学发展、服务改革大局,把学习教育同创建“第一个南大”紧密结合起来,同落实好各党委、各院系、各单位的各项任务结合起来。要把争做合格党员落实到推动“双一流”建设上,突出抓好建设一流师资队伍、培养拔尖创新人、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等任务;要把争做合格党员落实到提高治校办学能力上,深入贯彻落实习近平总书记谈治国理政中的五大思维,提高党员和党员领导干部的治校办学能力;要把争做合格党员落实到营造良好办学氛围上,全校党员和党员领导干部要充分发挥先锋模范作用,营造风气正、民心顺、干劲足的发展氛围。全体党员要争做合格党员,始终保持奋发昂扬的精气神和朴茂平实的工作作风,全面推进“双一流”建设,为早日实现“第一个南大”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。

最后,刘鸿健在总结讲话中就如何组织和落实好我校“两学一做”学习教育提出三点要求:一是要认真落实“区分层次、分类指导”的要求,坚持从实际出发,加强分类指导,把握不同类型党组织的特点和不同群体党员的情况,把学习教育任务具体化、精准化、差异化;二是要认真落实“抓在日常、严在经常”的要求,坚持以党支部为基本单位、以党的组织生活为基本形式、以党员教育管理制度为基本依托,将学习教育融入管理监督服务,建立党员日常教育和管理长效机制,推动“两学一做”常态化;三是要认真落实“履行主体责任”的要求,要认真履行职责、坚持领导带头、加强督查引导,各基层党务骨干切实承担起组织推动这次学习教育的职责使命,落实中央部署要求,把今年党建工作这项“龙头任务”抓紧抓好。他强调,各基层党务骨干要以此次培训为契机,统一好思想、明确好目标、掌握好方法,认认真真开展好“两学一做”学习教育,推动全校师生以更大的决心、更足的动力、更强的意志投身于学校事业的建设与改革发展。(党委组织部 束方银

【关闭页面】