李晓梅:“学生就是我的一切”

    李晓梅,行知学院工学分院机械专业主任、工程机械实验室主任,教授。被评为校第四届“我心目中的好老师”。

  晚上8点,我们走进李晓梅老师的办公室,她的办公桌前还围着几个大四的学生。一双布满血丝的眼睛,略带疲惫的面容,李老师笑着向我们解释说:“我在落实他们的毕业设计题目,总希望通过毕业设计的环节提高他们的综合素质。”

  

 

    教书,她忙并享受着

  李老师所教的《工程图学》是机械专业里比较枯燥难懂且非常重要的一门技术基础课。为了让学生领会到机械零件的立体形象,她利用课余时间自学了3DMAX等三维软件,在电脑上把零件逐一画出来,再做成CAI课件和装配动画,将二维的零件图形转化为三维的立体模型。动画版的零件模型和装配过程让学生学得兴致盎然。

  她还把做好的课件上传到网上,做成网络课程,供学生学习。为了画出的图形象准确、做出的课件有吸引力,李老师牺牲了大量休息时间,不厌其烦地改,网络课程上许多课件的上传时间都是凌晨以后。机械专业2008级的郝铮同学说:“李老师的图画和动画改变了这门课程在我心中的‘枯燥’印象,听了她几节课后我就被吸引了。”

  《工程图学》这门课需要学生动手画图,课后作业很关键。李老师的作业批注算得上“火眼金睛”,哪怕是再细微的错误,她也会在批注里仔细标明。两节课的作业量她常常要批改四节课的时间,不知不觉就改到了深夜。由于对图样中出现的错误,每一笔纠正她都要比量着尺子画出来,久而久之,她用的尺子边都是红色的。“教学是我生活的重心,我享受这种忙碌的感觉。”李老师说。

  课余,她是学生的朋友

  作为行知学院机械103班的班主任,李老师很重视学生的课业成绩。大一上学期末,班里的一名同学有5门课程不及格,成绩公布后,李老师看到这名同学不怎么爱说话了,知道他的学习信心受到了打击。细心的她在教授《工程图学》课程时注意到,这名同学理解很快,学得很好,期末考试取得了87分的好成绩,“我觉得他不是学不好,可能只是对大学的学习方式不适应导致的。”李老师耐心地说服他:《工程图学》学得这么好,就要相信自己的学习能力,不要因为一次成绩不好就放弃。

  在李老师的几次谈心之后,这名同学终于重新拾起信心。第二学期末,他的10门课程考试全部通过了,年级名次前进了22名。“第一学期末我比他还着急,第二学期末我比他还高兴。”李老师笑着说,她希望做学生的朋友,能与他们谈心,帮他们渡过难关,为他们的每一次进步开心。

  这学期开学前一天,李老师与大四学生交流完已是晚上,但她不放心第二天开始上课的大二学生,于是逐个去9个寝室走访了一遍,问问学生新书发齐了没有,生活用品够不够,有什么困难,暑假在家里做了些什么,英语四级考试的成绩如何,明天的课准备好了没有。当她仔细地询问完班里每个学生,放下心回家的时候,已是夜幕深垂了。

  科研,她希望学生从中受益

  李老师的科研成果很多都来源于教学实际。她把课堂和科研结合起来,让学生成为自己科研成果的第一批受益者。近年来,她主持、参加了10多项国家级和省部级科研课题,参与编写了3部教材,将《工程图学》发展成为校级精品课程项目。“我希望学生能得到更多的锻炼,毕竟他们不久就要走上社会,多一些成果就会多一些机会。”她的很多课题研究都有学生参与其中,精品课程成果更大大提高了学生的课堂学习效率。

  2010年,她指导的两名大四学生的毕业设计成果最终都在国外期刊上发表,并被EI检索收录,这对本科生而言实属不易。李老师说,希望他们今后在企业里能够发展得更好。

  “学生就是我的一切,我只想让自己的教师生涯对得起学生,对得起‘老师’这个称谓。”李老师说。

【关闭页面】